redseagull (redseagull) wrote,
redseagull
redseagull

«Я фотограф — вот и все». Дань памяти Марка Рибу.

Оригинал взят у tanjand в «Я фотограф — вот и все». Дань памяти Марка Рибу. Он умер
Riboud, Marc - Photographer, France - at the photo exhibition by Cartier-Bresson in Erfurt, Thuringia


Марк Рибу (Marc Riboud) гений репортажной съемки. Свой творческий путь он начал в 14 лет, когда впервые взял в руки фотокамеру отца, карьеру фотожурналиста в 1950 году, а уже в 1953 стала фотографом агентства «Магнум». В этом же году в журнале «Life» была напечатана его знаменитая фотография «Маляр на Эйфелевой башне».





Действительно, этот фотограф – безо всяко преувеличения, мастер мирового масштаба. Но вот что интересно: сам Марк Рибу корифеем или классиком никогда себя совсем не считал. Более того, он всегда старался быть в тени, не на виду, не на публике. Некоторые его даже называли невидимкой. Но, несмотря на это, он видел всё! В одном из интервью Марк Рибу сказал, что он очень часто даже боится подойти к людям поближе. Тем не менее, он подходил и снимал.





«Маляр на Эйфелевой башне». Этот снимок Марк Рибу сделал еще в далеком 1953 году. Он был опубликован в популярном журнале LIFE. Именно с этой фотографии  и начался путь мастера к своему триумфу. Посмотрите, вам не кажется, что этот человек очень похож на танцора, который в своем танце застыл на мгновение среди ажурных конструкций башни. А за ним – великолепный Париж, который мы видим как бы в тумане. Завораживающее зрелище! Великолепный снимок! Тут и риск, и грация, и графика…






FRANCE-ART-PHOTOGRAPHY-RIBOUD























fenêtres d'antiquaire




























Вот всего лишь несколько фактов о нем:
Первая камера, которой начал снимать Марк Рибу - Vest Pocket Kodak.

После культурной революции в Китае в 1949 году, Марк Рибу был первым из зарубежных фотографов, посетивших эту страну.

В 1952 году в Париже состоялась первая встреча трех великих мастеров фотографии – Анри Картье-Брессона,   Роберта Капы и Марка Рибу. После этой встречи Марк Рибу вошел в состав агентства «Магнум Фото»  (Magnum Photos). Работа в этом агентстве всегда была знаком, символом признания мастерства любого фотографа.

Уже в 1959 году Марк Рибу становится вице-президентом агентства «Магнум» по Европе. А в 1975-1976 годах великий французский фоторепортер был президентом этого самого престижного и известного фотографического агентства.

1968, 1972 и 1976 годами датируются серии знаменитых репортажей Марка Рибу, которые он сделал в Северном Вьетнаме.  
Марк Рибу дважды -  в 1966 и 1970 годах – становился обладателем самой престижной в области журналистики премии  Overseas Press Club Award

Фотографии были опубликованы в крупнейших журналах в мире, таких как жизнь, Geo, National Geographic, Париж -match или Stern. Он получил множество наград и написал около 15 книг.

Фанатик музеев и художественных галерей, то Ribes жил в Париже, Лондоне и Нью - Йорке.

Бывший президент Magnum Photos агентства и умер во вторник, 30 августа в возрасте 93 лет, как сообщила его жена – от болезни Альцгеймера.
Он остался в истории, волшебник фотографии, художник и репортер с острым глазом. Много юных фотографов будут изучать его творчество, стремясь достигнуть высот мастерства Марка Ребу.

Светлая ему память….







Tags: имена, история, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “имена” Tag

  • Новелла Матвеева. RIP

    Оригинал взят у jenya444 в Новелла Матвеева Есть такая поэзия и проза, воспевающая мечту. Обычно недостижимую. Где-то там далеко, на…

  • Нашла у Кирули

    Оригинал взят у feruza в Нашла у Кирули Проверьте, какие имена вам знакомы. Мне в верхнем ряду - не знакомы Бернерс-Ли и Розалинд…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments